办理中国签证应注意哪些事项

2012年10月23日 14:32

选稿:钟亿婕

  随著中国对外开放不断深化,国际化程度日益提高,我们对外交往也越来越多,不少人会邀请外国客人来中国探亲访友、观光度假、商务考察或者工作学习,这就会涉及办理来华签证等问题。为了避免我们邀请的外国客人来华出入境遇到不必要的麻烦,以下几个注意事项是需要我们提醒外国客人留意的。

  注意签证有效期和入境次数,避免无法入境

  签证有效期(ENTER BEFORE),是指自签证颁发之日起,签证持有人可入境中国的截止日期(北京时间当日24∶00前)。签证的入境次数(ENTRIES),是指签证持有人在签证有效期内可进入中国的次数。在签证有效期满前,如入境次数未用完,则可再次入境。但已过有效期的签证,无论入境次数是否用完,均已失效。如需要再次入境,必须重新申请签证。一次签证有效期一般为3个月,有些性急的人提前四五个月就申请此类签证,则是完全没有必要的。另外,如果我们所邀请的外国客人来华行程为先到中国内地,之后赴港澳地区,再返回内地,那么应申请入境次数两次以上的签证。

  注意签证停留期,避免逾期罚款

  签证的停留期(DURATION OF EACH STAY),是指从入境之日起计算,签证持有人每次入境中国后可停留的最长天数。有些外国客人因为自身疏忽,到中国后没有注意签证停留期,逾期居留后也没有去办理签证延期手续,在出境时被边检部门发现而被处以数目不小的罚款,经济上遭受损失。所以,如果在中国停留时间需超过签证停留期,务必在停留期满前到当地公安机关申请延期,但延期申请并不一定会被批准。同时需要提醒的是,如果本人在中国,将所持有的护照寄往国外,向中国驻外使领馆再次办理签证以逃避逾期居留罚款是不被允许的。

  注意签证种类,避免非法滞留

  中国签证种类(CATEGORY)中,工作签证(Z)、学习签证(X)、定居签证(D)及常驻记者签证(J—1)等几种签证比较特殊,是颁发给在华长期居留、工作、学习的外国人的。与短期来华的旅游签证(L)和访问签证(F)不同,这几种签证在停留期项没有标注确切的天数,而是“000”天。有些外国人误以为“000”代表可以无限期停留,没有及时去办理居留手续,导致在出境时遇到麻烦。因此,我们一定要提醒身边持此类签证刚来中国学习和工作的外国客人,务必要在入境中国30日内,前往当地公安机关申办外国人居留许可,避免无意中成为非法居留人员。

  此外,我们还需要提醒所邀请的外国客人提早计划行程,准备好有足够长的有效期的护照,为申办中国签证预留充足时间。同时,一定要核对签证上的申请人姓名、性别、出生日期及护照号码等个人身份信息和签证有效期、入境次数及停留期等项目,如发现有与护照信息或来华行程需要不相符合的情况,应及时向中国驻外使领馆咨询及做修改,避免在办理登机手续及在中国入出境时遇到麻烦,给自己的行程带来不便。

版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 频道招商 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

办理中国签证应注意哪些事项

2012年10月23日 14:32 选稿:钟亿婕

  随著中国对外开放不断深化,国际化程度日益提高,我们对外交往也越来越多,不少人会邀请外国客人来中国探亲访友、观光度假、商务考察或者工作学习,这就会涉及办理来华签证等问题。为了避免我们邀请的外国客人来华出入境遇到不必要的麻烦,以下几个注意事项是需要我们提醒外国客人留意的。

  注意签证有效期和入境次数,避免无法入境

  签证有效期(ENTER BEFORE),是指自签证颁发之日起,签证持有人可入境中国的截止日期(北京时间当日24∶00前)。签证的入境次数(ENTRIES),是指签证持有人在签证有效期内可进入中国的次数。在签证有效期满前,如入境次数未用完,则可再次入境。但已过有效期的签证,无论入境次数是否用完,均已失效。如需要再次入境,必须重新申请签证。一次签证有效期一般为3个月,有些性急的人提前四五个月就申请此类签证,则是完全没有必要的。另外,如果我们所邀请的外国客人来华行程为先到中国内地,之后赴港澳地区,再返回内地,那么应申请入境次数两次以上的签证。

  注意签证停留期,避免逾期罚款

  签证的停留期(DURATION OF EACH STAY),是指从入境之日起计算,签证持有人每次入境中国后可停留的最长天数。有些外国客人因为自身疏忽,到中国后没有注意签证停留期,逾期居留后也没有去办理签证延期手续,在出境时被边检部门发现而被处以数目不小的罚款,经济上遭受损失。所以,如果在中国停留时间需超过签证停留期,务必在停留期满前到当地公安机关申请延期,但延期申请并不一定会被批准。同时需要提醒的是,如果本人在中国,将所持有的护照寄往国外,向中国驻外使领馆再次办理签证以逃避逾期居留罚款是不被允许的。

  注意签证种类,避免非法滞留

  中国签证种类(CATEGORY)中,工作签证(Z)、学习签证(X)、定居签证(D)及常驻记者签证(J—1)等几种签证比较特殊,是颁发给在华长期居留、工作、学习的外国人的。与短期来华的旅游签证(L)和访问签证(F)不同,这几种签证在停留期项没有标注确切的天数,而是“000”天。有些外国人误以为“000”代表可以无限期停留,没有及时去办理居留手续,导致在出境时遇到麻烦。因此,我们一定要提醒身边持此类签证刚来中国学习和工作的外国客人,务必要在入境中国30日内,前往当地公安机关申办外国人居留许可,避免无意中成为非法居留人员。

  此外,我们还需要提醒所邀请的外国客人提早计划行程,准备好有足够长的有效期的护照,为申办中国签证预留充足时间。同时,一定要核对签证上的申请人姓名、性别、出生日期及护照号码等个人身份信息和签证有效期、入境次数及停留期等项目,如发现有与护照信息或来华行程需要不相符合的情况,应及时向中国驻外使领馆咨询及做修改,避免在办理登机手续及在中国入出境时遇到麻烦,给自己的行程带来不便。

分享到